水利与环境学院“黄河伟业铸丰碑, 华夏初心永向追”暑假三下乡社会实践 团队风采
作者:王潇悦 张可心 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-07

为了重温昔日英雄先烈的革命事迹,学习孕育中华民族的黄河文化,水利与环境学院“黄河伟业铸丰碑,华夏初心永向追”暑假三下乡社会实践团队的宋筱涵、王潇悦、马春悦、杨梦圆、吴泓霖、魏雪琴、沙冰冰等10名成员于7月1日-8月10日围绕“传承黄河文化,书写时代华章”这一主题,在山东省济南市、山东省东营市等沿黄河地区开展有关黄河环保有关的调研、宣讲、专业培训等实践活动。

在中国传统文化之中,黄河有着难以割舍的情怀,它是孕育中华文明的母亲之河,它是古老中华民族的精神象征,它是迸发革命星火的一曲浩歌。千百年的黄河文化积淀、历史故事以及近年来黄河沿线取得的历史性成就、发生的历史性变革,都为文艺创作提供丰富的创作源泉。黄河精神是民族精神的象征,是中华民族不断发展、日渐强盛的传世之宝。黄河文化蕴含的不惧艰险、敢于斗争的守正创新精神,是激励中华民族奋勇前进的重要动力。

团队成员采用线上线下相结合的方式深入了解黄河及其沿岸地区的黄河文化历史、弘扬和宣传黄河精神,向不同职业、不同年龄段的群众调查对于黄河文化的了解程度以及对于黄河文化宣扬的建议与意见。将黄河精神弦歌不辍、薪火逐代相传。