水利与环境学院“绿色飞翔”暑期社会实践团队风采
作者:徐珂 王潇悦 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-09

为了提高群众对于溺水事件和防溺水教育的重视。水利与环境学院“绿色飞翔”社会实践调查团的王潇悦、马春悦、杨梦圆、黄日杰、王亚鑫在白健老师的指导下于7月15日——7月23日,围绕“关于防溺水的现状的调查研究以及知识宣传”这一主题,在潍坊、德州、成都、桂林四个地方,开展一系列针对青少年的防溺水安全教育宣传。

“绿色飞翔”社会实践调查团属于水利与环境学院绿色飞翔环保协会,一直本着“宣扬绿色文化、传播绿色环保思想”的目的,开展各种绿色活动,旨在通过团队的努力,可以帮助大家更好的提高环保意识,共筑美丽和谐的家园。团队主要通过线下入户调查和街头访问的形式来了解群众对于“防溺水知识”的了解程度和看法、切实了解群众诉求,并且通过分发宣传手册、进行专题教育宣讲等活动来提高群众对预防溺水的重视,并在线上同步进行防溺水问卷调查。

防溺水安全重于泰山,溺水事件的频发也值得我们深思。纵观每一次溺水事件的发生,不难发现其中既有防溺水设施的缺位、漏位,也有中小学生对防溺水知识的缺乏和不重视,特别是在紧急情况下自我保护和救生手段的缺失。防溺水安全重在一个防字,重在提高中小学生的防溺水安全意识,提高中小学学生的防溺水技能。教育局每年假期都会发布防溺水的相关指示文件,对于防溺水事件格外重视。国家出于对防溺水教育的极度重视,将每年的4月5日设为国家安全防溺水日,也被称之为全民国家安全教育日。

团队成员非常积极地组织宣讲活动,采用多种形式结合的方法,了解大家对于防溺水事件的重视程度。他们也将通过这次活动,把防溺水安全意识传递给更多的人,为防溺水安全教育工作贡献自己的一份力量。