水利与环境学院“助老爱老,携手你我他”暑期社会实践队团队风采
作者:徐珂 李起瀚 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-09

为了传承与弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,带动更多的人为空巢老人送去一份温暖与慰藉。水利与环境学院“助老爱老,携手你我他”暑期社会实践队的李起瀚、梁子稣、欧阳智挺、程穆恩、丁潇迈在张通老师的指导下于6月26日——8月26日,围绕“弱势群体关爱帮扶专项”这一主题,去往山东省文峰路街道养老院、日照市东港区城市花园北区附近孤寡老人家,广东省佛山市顺德区均安镇天连大道养老院,山西省大同开元街道魏都新城附近孤寡老人家、长治市潞州区府后西街卫化小区附近孤寡老人家慰问、陪伴老人。

“助老爱老,携手你我他”暑期社会实践队由水利与环境学院大一学生组成,成员有较为丰富的社会实践经验和积极向上的学习心态,希望通过自己的努力传递温暖与正能量。通过与老人的家常对话和走访了解他们的健康状况与生活质量,尽自己所能地改善帮助解决他们所面临的问题,尽力满足他们精神与物质方面的需求。

随着我国人口老龄化, 我国独居老人数量越来越多,国家倡导社会多多关心老人、爱护老人、照顾老人。独居老人因为子女不在身边,常感到孤独无助。同时远离邻居、远离社会使他们的精神生活变得贫瘠,精神慰籍需求大。对独居老人来说,他人的陪伴可以缓解他们消极厌世心态和对子女的思念之情,给老人送来温暖

在此次实践中,成员们将不断探索解决关爱空巢老人问题,共同关注空巢老人,既弘扬了我国的传统美德,也从中学会了感恩和奉献,用自己的行动为社会贡献一份力量。