水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标”暑期社会实践团队
作者:徐 珂 沙冰冰 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-09

为了我国水利水电工程、农田水利工程建设以及水资源综合利用的方针、政策和发展趋势。水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 社会实践调查团的沙冰冰、宋筱涵、梁子稣、马瑞聪、高远、邱若寒、王耀羚、王宜凇、李一诺在白健老师的指导下于7月2日——8月20日,围绕“水利发展,人水和谐”这一主题,去往山西大同文瀛湖、侧田水库,山东聊城冠县冉海水库,潍坊高密孟家沟水库,济宁大运河南旺分水枢纽遗址公园等地,对水利设施进行实地参观浏览。

“追寻红色足迹,点亮红色地标”团队以不同地区学生代表参观浏览本区水利设施来引起广大学生对于水利设施的重视,旨在无形之中提升学生保护并发展水利设施的行为规范,再通过学生带动更多地区人们的人水和谐意识。

古往今来,中华祖先无不以治水为治国安邦之本,水利设施是国民经济和社会稳定发展的基石,水利建设具有一定的政治、社会意义,作为国民经济的基础产业,在国民经济的发展中占据重要地位,是党和国家实现中华民族伟大复兴的重要基础。水利工程的兴建具有规模大、工期长、投资多、建筑物独特性和施工复杂性等特点,与生态文明建设及环境保护相结合而形成国民经济命脉。当今时代是信息化时代,信息技术的飞速发展及在各领域的推广加大了水利设施发展的步伐,对于相关部门的施工和具体的管理工作更是提出了愈加严峻的挑战。

经过此次的实践活动,团队成员们更加明白水利人的那一份责任与担当,他们也一定会一如既往将理论联系实际、发现问题和困难,并把它们一个个地解决、克服,为国家水利事业的发展提供新的动力。

上一条:水利与环境学院“助老爱老,携手你我他”暑期社会实践队团队风采