水利与环境学院“黄河伟业铸丰碑,华夏初心永向追”暑期社会实践团队开展线上实践活动
作者:宋筱涵 张可心 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-19

为进一步传承黄河精神,做好母亲河的保护,济南大学水利与环境学院“黄河伟业铸丰碑,华夏初心永向追”暑期社会实践团队线上学习和调查问卷分队于7月17日下午开展了以“投身环境保护——保护母亲河”为主题的线上理论宣传实践活动。

本次宣讲主要分为四个主题:母亲河的介绍、黄河文化、黄河的生态现状以及黄河的保护措施,队长宋筱涵谈到对黄河文化四种人生境界——“自然境界、功利境界、道德境界、天地境界”的理解。她说:“黄河人很早就探寻如何实现一种和谐完美的人生境界,只有通过人格的完善,心性的回归,成为自然、社会和自我生活的主人,最终才能进入最高的人生境界。”为更好地走进黄河文化,感悟黄河精神,团队成员在线上对黄河博物馆的序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路六个展厅进行了参观。丰富的历史文献和文物标本辅以模型、录像、雕塑、场景、幻影成像、三维动画、互动体验生动展现了黄河流域的地质、地貌、气候等自然概况。在参观过程中,团队成员重温了历代治河名家及人民群众同黄河水患斗争的英勇事迹,对黄河的保护与治理有了更深刻的感悟。最后,团队成员通过问卷等方式,进一步了解黄河保护现状,并针对保护黄河过程中出现的问题展开激烈的讨论。在线上学习结束后,济南分队成员张晴宇、扈龙于7月18日前往了山东省济南市百里黄河风景区进行了实地考察活动。漫步景区,团队成员不但欣赏了被誉为中国“水上长城”的黄河堤防、险工、涵闸等工程景观,还观赏了有“悬河”之称的黄河主干道,切实感受到了黄河的波澜壮阔、气势磅礴。

此次实践活动,团队成员不仅收获了知识,而且深刻理解了保护黄河和宣传黄河文明的重要意义和迫切需求,体会到中华民族在水患治理、生态建设的历史发展中迸发出勇于拼搏、艰苦奋斗的中华民族精神,更坚定了弘扬黄河精神宣传的决心。

作者:宋筱涵 张可心

来源:水利与环境学院

上一条:水利与环境学院“以青春奉献社区,用实践增长才干”社区实践队开展实践活动