水利与环境学院“以青春奉献社区,用实践增长才干”社区实践队开展实践活动
作者:张昕 张可心 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-19

为帮助市民就近、快速完成核酸采样,贴近于大学生社区实践计划的活动宗旨,更好地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,水利与环境学院“以青春奉献社区,用实践增长才干”社区实践队成员张昕于7月18日来到了岳家村社区核酸检测点,协助社区工作人员进行第13轮核酸检测工作。

7月18日早上5:00,团队成员张昕准时到达检测点协助场地布置、维持秩序。早上6:00一切准备就绪,核酸检测正式开始。张昕此次工作的主要内容包括发放核酸检测贴纸和维持核酸检测现场秩序。在核酸检测进行的过程中,张昕格外关注年纪较大、行动不便、没有智能手机的老人,帮助他们解决核酸登记问题,并搀扶他们辅助完成核酸检测。同时,为保证核酸检测工作能够按时高效完成,她时刻关注参加检测的居民情绪变化,耐心解释相关问题,做好保障工作。最终,在2名医护人员,2名志愿者和4名工作人员的共同努力下,岳家村第13轮核酸检测于早上10:00圆满结束,历时5个小时,累计采样840人次,完成了42管20人合1的样本。

张昕表示:“虽然在志愿服务过程中会遇到很多困难,但能让居民们感受到来自社会的温暖,那一切辛苦都是值得的。”在此次社会实践中,团队成员真正走入社区,服务于基层,体会到医护人员及工作人员的不易。让服务社会不再是空谈理论,将“为人民服务”这句话落实到新时代大学生的实践和生活中,真正为人民做实事、谋福利,为建设和谐社会增添青春的力量。

作者:张昕 张可心

来源:水利与环境学院

上一条:水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”乡村振兴专项社会实践团开展实践活动

下一条:水利与环境学院“黄河伟业铸丰碑,华夏初心永向追”暑期社会实践团队开展线上实践活动