水利与环境学院“青春伴我少年行”暑假社会实践队实践快报
作者:孙冲 杨甲怡 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-25

济南大学水利与环境学院“青春伴我少年行”团队,以“关爱青少年成长,保护青少年安全”为主题,在吉林省、山东省等团队成员于2022年7月24日——2022年7月25日在所在地社区开展,普及防溺水、防校园霸凌、危险自救基本知识,参与防溺阻泳志愿行动,助力消除安全隐患的志愿活动。

7月24日上午,成员阚中飞在蓝山社区的时风酒业小区开展问卷调查,搜集群众对防溺水和防校园霸凌的了解程度和预防措施。同时,阚中飞参加了时风酒业小区居民委员会的会议,在会上他将整理好的民意调查问卷及时反馈给居民委员会.,并针对问卷中展示的问题发表自己的意见和建议,受到了居民的一致好评。下午,他前往高唐县第一实验中学参加了有关于防溺水和防校园霸凌的主题班会,为学生讲解相关的知识及预防措施。普及防溺水、防校园霸凌、危险自救基本知识,使青少年能够平安、快乐的成长。与此同时,成员于哲来到了平度市松鼠AI适应教育基地,为这里的孩子们进行防溺水的自救宣传。宣传时,利用教具与在场的孩子进行互动,进一步加深了他们对人工呼吸互救知识的了解。

7月23日,成员王凯玥去了济南市历下区中海紫御东郡社区党群服务站,同这里的中小学生一起,开展了暑期防溺水宣讲活动。本次宣讲的主题为预防溺水的基本常识和自救措施,宣传活动主要分为三个部分进行。首先请中小学生观看宣传记录片,对溺水事件的发生情况和危害有一个基本的了解。其次是详细的讲解阶段,使中小学生意识到溺水的危险性与严重性。最后,进行了互动环节,根据宣讲内容进行的互动提问及答疑环节,然后与中小学生一起参与了在线的知识问答,一起绘制了防溺水活动板报。成员孙冲来到了吉林省白山市抚松县新屯子镇新兴社区,为社区居民开展了防溺水,防诈骗的讲座。与当地工作人员一起积极科普防诈骗、防溺水的知识,提高人民群众的防卫意识。

通过此次社会实践,青少年的安全知识得到扩展,安全意识增强,对安全的理解更深刻。团队成员进一步发扬社会主义新风尚,为青少年的健康发展做出了贡献,展现出青年学子应有的责任与担当。

作者:孙冲 杨甲怡

来源:水利与环境学院