水利与环境学院“铸就防骗长城,擦亮识骗双眼”暑期社会实践队实践快报
作者:马春悦 杨甲怡 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-24

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发多发,已成为当前发案最高、损失最大、群众反映最强烈的突出违法犯罪活动。为了切实加强防范打击电信网络诈骗宣传教育工作,宣传推广防诈骗知识,进一步增强居民们识别和防范电信网络诈骗的意识和能力,营造和谐稳定的社会环境。水利与环境学院“铸就防骗长城,擦亮识骗双眼”防诈骗暑假社会实践队于7月23日在各自家乡社区村庄附近进行了防诈骗宣传活动。

实践活动开始前,团队成员成员共同制作了一个简单的调查问卷,并将问卷转发到各社区居民群中,开展线上调研。在接下来的四天时间里陆续受到三十余份问卷。在问卷统计过程中发现遇到电信诈骗的人数占据二分之一以上,且青少年和老年人居民防诈骗意识较薄弱,存在极大受骗的可能。针对调查问卷所呈现的问题,团队成员结合新型诈骗形式制定了更为具体的诈骗知识宣传方案,并于7月23日在各自所在社区,开展“铸就防骗长城,擦亮识骗双眼”主题知识科普活动。使更多人意识到防诈骗的重要性,提高全民防诈骗的意识,铸就坚实的防骗长城。

在此次实践活动中,团队成员认识到网络是一把双刃剑,有利于我们的生活的同时,也给诈骗分子制造了更多骗人的机会。对于这些骗局,我们应该加强抵抗力,使我们的思维意识升级,保证自己的财产安全,铸就防骗长城,擦亮识骗双眼!

作者:马春悦 杨甲怡

来源:水利与环境学院

上一条:水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 暑期社会实践队实践快报(一)

下一条:水利与环境学院“111”暑期社会实践队实践快报(一)