水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 暑期社会实践队实践快报(一)
作者:梁子稣 徐珂 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-24

为了体会家乡浓郁的水利文化气息,进一步传承红色基因。水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标”暑假社会实践队团队成员梁子稣于7月23日前往山西省大同市文瀛湖、侧田水库开展实地参观学习实践活动。

团队成员梁子稣首先对册田水库与文瀛湖两处水利设施的大概储水量、基础设施以及工作流程与效益进行简单的了解,随后去到两处水域进行细致的参观与学习。她了解到,得益于大同市历届干部对于环境的重视与长远眼光,大同正日益成为一个水循环健康进行的绿色发展城市。团队成员梁子稣对水库与文瀛湖地段的水分别进行了采样收集,并送往有关机构进行检测,检测报告显示水中除自然杂质外,几乎无其他残渣,各种离子含量均呈现正常水平,除不同地区水质稍有不同外,水的各种指标无明显差异。随着工作人员的引导,她参观了册田水库的工程观测项目,包括浸润线、坝基扬压力等。通过请教工作人员了解到“一河三库一湖”地表水网络建设有效地解决了大同市多年来的部分水资源的调配问题,让水资源合理有效的利用起来,真正做到“一方缺水,八方支援”,让大同这一缺水的北方城市实现不浪费的“用水自由”。

经过此次实践活动,让她更加坚定的相信,在中国特色社会主义新时代的背景下,大同市会逐步转型成为一个绿色的、生态的、可持续发展的新生代城市,也相信在党的带领下会出现越来越多像大同一样注重产业结构、生态建设、环境保护、资源调配、着眼未来的蓬勃发展的城市,“大同蓝”一定会发展成为“中国蓝”。

作者:梁子稣   徐 珂

来源:水利与环境学院