水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 暑期社会实践队实践快报(三)
作者:高 远 徐 珂 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-25

为了了解水利设施与寻常百姓生活的联系,感受"河孕文明、海纳智慧"这一宗旨。水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 暑假三下乡社会实践队团队成员高远于7月25日前往山东省高密市孟家沟水库开展实地考察。

团队成员高远事先对孟家沟水库水来源区间、流域面积、总库容等进行了简单了解。到达水库后,在工作人员的带领下,高远登上观景台,近距离参观了水库闸门的构造。水库全长10公里、顶宽8.0米的围坝,宽10.0米、高7.0米的10孔泄洪闸。孟家沟水库工程有效利用闸址以上区间地表径流资源和上游褚家王吴水库的弃水,提高了水资源利用率,做到了洪水资源的有效利用,缓解了区域用水紧张局面。实地细致的参观也让高远更为清晰的了解水库开闸放水的工作原理。据工作人员介绍,峡山水库至城北水库于2016年实施了供水改建工程,将明渠改成暗渠,调入客水的同时节约了水资源。进入夏季以来,单日需水量已经超过8万立方米。孟家沟水库建成后,农业灌溉面积达5.2万亩,每天可向柏城镇提供农村生活供水5000立方米,保证了水库下游胶河段防洪安全,同时保证水库下游胶河段河道生态用水,具有灌溉、供水、防洪、下游河道生态用水的综合功能。在工作人员介绍期间,高远认真聆,并对重点内容进行了记录。

通过此次实践活动,高远深刻体会到水利设施与居民日常生活息息相关。水资源既可以灌溉农田水利,满足工农业的需求,又可以满足居民日常生活,保证基本生活水平。让她感受到水利的现代化高速发展和水环境、水文化对于生态、人文和经济发展的重要意义。

作者:高 远  徐 珂

来源:水利与环境学院

上一条:水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 暑期社会实践队实践快报(四)

下一条:水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 暑期社会实践队实践快报(二)