水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标” 暑期社会实践队实践快报(四)
作者:沙冰冰 徐 珂 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-25

为了更为直观感受我国水利水电工程,了解水质现状。水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标”暑期社会实践队团队成员沙冰冰于7月25日前往山东省聊城市冠县冉海水库开展参观学习实践活动。

沙冰冰首先对冉海水库周边环境进行了调研,她发现水利设施与周围景观融为一体,真正实现了人水和谐理念。跟随水库工作人员的带领,沙冰冰在观光台对于冉海水库整体面貌进行了细致地了解与记录。工作人员介绍,冉海水库净水处理厂1座,水源为地表水,水处理工艺采用“混合—反应—沉淀—过滤—UV/H2O2高级氧化/生物活性炭—超滤/反渗透(部分)—消毒”组合工艺流程。冉海水库日供水能力4万立方米,水库1座,库容717万立方米,农村备用水源地22座,城区主供水管网86公里,农村主供水管网800多公里。参观后,沙冰冰对冉海水库整体水质情况进行取样并检测。通过对结果的分析,沙冰冰更加深刻意识到保护水源的重要性,也让她真正实现了将日常所学应用到了实践中。

冉海水库利用可持续发展理念而取得的成就以及新奇超前的技术令沙冰冰感到惊叹与震撼。沙冰冰在此次实践活动中认识到,面对新老水问题交织和人水关系日益紧张的局面,我们应该从人文自然中汲取智慧,树立尊重、保护、顺应自然的意识,坚持人水和谐共生理念,同时促进江河湖泊修养生息,缓解人水紧张关系,努力构建水生态文明。

作者:沙冰冰  徐  珂

来源:水利与环境学院