水利与环境学院“阳光护卫队”实践快报(一)
作者:张金婷 王 彦 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-26

空巢老人是现代社会中的特殊群体,需要社会共同的的温暖与关怀。为进一步做好社区老年人的关爱工作,给他们送去温暖。济南大学水利与环境学院“阳光护卫队”成员于7月25日在各自家乡开展以“爱心汇聚力量,真情共筑希望”为主题的实践活动。

成员杨惠娟前往云南省丽江市古城区了解老人的日常生活,在聊天过程中老人们提到“感谢大家对我们这些人的关怀,我们永远不会忘记党的教育,永远向前进。”杨惠娟与老人们围坐在一起拉家常,听他们讲述年轻时的故事,感受他们身上凝聚的红色烙印,同时关切地询问他们的身体状况和家庭生活情况,并鼓励他们坚定信心、自强不息,保持乐观向上的生活态度,句句真挚话语真真正正地把关心和问候送到老人们手中,把浓浓暖意送到他们心坎。
      成员王毅在山东省德州市临邑县郭桥村为老人打扫卫生。今年82岁的刘仙梅老人儿女均不在身边,长期独居生活。了解老人情况后,王毅便进行上门走访、打扫卫生,倾听老人日常生活有哪些需求。考虑到老人年事已高,王毅每次上门都会帮助老人打扫卫生,将家中卫生死角擦得干干净净,让屋内环境整洁有序。看着焕然一新的居家环境,老人非常感谢他的辛勤付出:“真是非常感谢你的帮忙,让我的家这么干净,我很开心!”

此次实践活动让成员明白了关爱老人,是我们全社会共同的义务。帮助弱势群体家庭清洁整理家居卫生,不仅给予了他们精神上的慰藉和鼓励,感受到社会的温暖,更让他们的生活充满希望。大力弘扬了雷锋精神,传承中华民族尊老敬老的传统美德,用实际行动温暖老人晚年生活,把独居老人放在心上,用自己的关心关爱让“空巢”变“暖巢”,让温暖无处不在。