水利与环境学院印象日记——同心学习普通话,协力共振新农村
作者:张文博 徐 珂 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-08-11

水利与环境学院“赴家乡推普,助力乡村振兴”服务团队成员刘馨语、张慧雯、王宜淞、贾春通、鲁嘉欣、李昕璐、王欣瑶、史乃聪、张文博、张馨月、曹冰姿、周峻羽于暑期三下乡社会实践期间在各自家乡地区开展了相关实践活动。

在社会实践期间,团队成员主要进行了三项活动:一是面向居住在城镇社区的青少年、成年人发放调查问卷,以这种方式来了解居民对普通话的掌握程度以及学习普通话的意愿;二是面向社区居民开展普通话推广活动,团队成员通过组织讨论后,以演讲的形式在各自社区开展普通话培训;三是走进社区部分人员家中进行走访调查更加深入的了解居民家庭成员对普通话的掌握及了解程度,并且向他们讲解学习和使用普通话的重要性和未来趋势。居民们十分支持,积极配合团队成员们的宣传工作,也非常愿意在日后的生活和工作中多学习和使用普通话,同时社区工作人员也对团队成员的实践活动给予认可与肯定。调查中,团队成员发现存在学生对说普通话产生惧怕感的情况,因为自己无法较好地组织语言,不能正确、流利地说出想表达的意思。他们对自己说普通话的信心不足,同时也缺少他人正确的引导鼓励,长期就形成了你不说,他不说,大家都不说了的语言困局。面对民众对普通话表达有困难的现状,大家一致決定日后仍会坚持推普工作,让更多人了解学习普通话,在助力乡村振兴、建设新时代中国特色社会主义发挥作用。

此次实践活动中,实践队员们勤于思考,脚踏实地地做好了各自的本职工作,且收获颇多。未来他们也将尽自己所能助力推普工作,为加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,为弘扬民族文化,树立民族精神,实现顺畅交流,构建和谐社会而继续努力。

上一条:水利与环境学院印象日记——预防溺水记心中,绿色飞翔向长空

下一条:水利与环境学院印象日记——预防溺水记心中,绿色飞翔向长空