学团工作

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

水利与环境学院印象日记——黄河伟业铸丰碑,华夏初心永向追

2022-08-18 作者:王潇悦 张可心 点击次数:

黄河精神是民族精神的象征,是中华民族不断发展、日渐强盛的传世之宝。黄河文化蕴含的不惧艰险、敢于斗争的守正创新精神,是激励中华民族奋勇前进的重要动力。为了重温昔日英雄先烈的革命事迹,学习孕育中华民族的黄河文化,水利与环境学院“黄河伟业铸丰碑,华夏初心永向追”暑假三下乡社会实践团于7月27-8月7日前往黄河沿岸地区学习中华民族的黄河文化,让黄河精神弦歌不辍,薪火相传。

实践活动期间,团队成员通过线下、线上相结合的方式,分别采用不同的宣传形式进行黄河文化的宣传与发扬。东营分队分队成员徐泽宇、刘泽蔚、宋文佳、燕浩景、张莹静一同前往了黄河文化馆进行了参观学习。沿着历史的脚步,从源头出发探寻黄河伟业的奥秘。从黄河起源,大禹治水、黄河六次大改道,团队成员真切感受到黄河的独特魅力。济南分队成员张晴宇、扈龙前往济南百里黄河风景区进行观光学习,对黄河沿岸的景观、植被情况进行了细致的考察与分析。科普分队通过线上、线下相结合的方式,在线上开展以“黄河的基本情况、黄河精神、黄河的生态现状、黄河的保护措施”为主要讲解内容的视频会议、调查问卷;在线下向社区居民分发环保宣传单,为他们细致讲解保护黄河的重要性,传播环保理念,并进行问卷调查,了解大众对母亲河保护的看法,为保护母亲河制定更具有针对性的措施。

通过本次实践活动,团队成员不仅学习了黄河文化、传递了黄河精神,更增强了我们的实践能力,丰富了我们的实践经验,深刻理解了保护黄河和宣传黄河文明的重要意义和迫切需求。黄河文化源远流长,通过一次小小的实践无法掌握他的全貌,今后仍需潜心学习,不断在日常生活中践行、发扬黄河精神!

上一条:水利与环境学院印象日记——凝聚青春力量,守护海岸生态
 下一条:水利与环境学院印象日记——志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风