学团工作

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

水利与环境学院印象日记——凝聚青春力量,守护海岸生态

2022-08-18 作者:马瑞聪 张可心 点击次数:

为更深入地调查浒苔在青岛等地沿海泛滥的原因,分析思考有效降低浒苔数量和对海岸影响方法,以营造良好的海岸生态环境。济南大学水利与环境学院“凝聚青春力量,守护海岸生态”乡村振兴专项社会实践团队成员马瑞聪、宋筱涵、路昕等一行11人在白健老师的指导下于7月27日至8月5日前往山东省青岛市多处海岸展开实践活动。

水环学子,怀梦启航

我国是海洋大国,有1.8万公里的海岸线(不含岛屿海界),300多万平方公里的海域面积,拥有丰富的海洋资源。近几年,我国多地沿海地区这令人着迷的海洋景色屡屡遭受浒苔的破坏,以青岛海域为例,今年已经是青岛遭受浒苔影响的第16年。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。人们对碧海蓝天总是饱含一片赤忱,但是对于海洋,光有爱是远远不够的。我们该如何爱护它,呵护它?守护我们共同的美丽的蔚蓝星球?这是我们每一个人都需要去思考的问题。在经过老师的鼓励和同学们的讨论之后,济南大学水利与环境学院“凝聚青春力量,守护海岸生态”乡村振兴专项社会实践团成团出发,为梦前行。

踔厉奋发,以梦为马

7月27日上午团队成员前往青岛的部分海岸进行了实地调研,团队成员有人对岸边的浒苔清理工作人员进行了采访,对当前青岛市针对浒苔治理方面的政策和措施进行了了解;有人前往附近社区发放了调查问卷进行了数据采集,对社区居民群体的海洋生态环保意识进行了分析;团队成员也前往第三海水浴场海岸边对浒苔进行了捕捞取样,为之后的浒苔处理实验进行材料基础的准备。在收集样本完成后,团队成员又来到了青岛市广雅中学,为同学们展开了一场海岸生态环境知识宣讲。引导同学们认识海洋、关注海洋。同时,团队成员在社区等地区发放了中国公民生态环境与健康素养科普宣传单,让大家更好地了解生态环保方面的知识。这些活动都帮助了团队成员对于海岸生态保护有了更加深入的思考,对日后的专业学习、实验操作、理论实践等都有极大的帮助。

心向大海,梦向未来

海洋是生命的摇篮,为人类提供了赖以生存的诸多资源,氧气、固碳、食物、医药、宜人气候等,对于人类社会生存和发展具有重要意义。浒苔的影响仅仅是海洋生态面临的挑战之一,随着90%的大型鱼类种群枯竭,50%的珊瑚礁遭到破坏,我们从海洋中获取的资源远远超过了海洋可以补给的量,保护海洋生态已刻不容缓。在未来的海洋生态文明建设中,需要更多人关注并加入到保护海洋生态行列中,养护海洋的多样生命及其栖息地,实现海洋资源的可持续利用,留下那一片美丽的碧海蓝天。

党的十八大以来,党中央站在民族复兴的历史高度,提出了建设海洋强国的战略目标。党的十八大报告第八部分“大力推进生态文明建设”中明确指出,我国应“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。党的十九大报告再次提出“加快建设海洋强国”。作为新时代中国青年,我们更应该深知海洋发展于国家战略的重要性。

通过此次实践活动,团队成员更加深刻地体会到要想为保护海洋环境、建设美丽中国贡献自己的力量,首先就要走出校园、走近海洋,去观察、去探究我国海洋环境的现状,继而从我们自身出发,从生活中的点滴做起,呼吁人们保护海洋环境、维护生态平衡,共同建设我们的蓝色星球、美丽家园。