水利与环境学院赴东平黄河河务局暑期实践队实践快报(三)
作者:朱新洲 张仕禄 来源:水利与环境学院 发布时间:2023-07-19

为更进一步了解黄河堤坝控导工程的工作原理及作用,水利与环境学院赴东平黄河河务局暑期实践队成员初东恩、朱新洲于7月17日在东平黄河河务局斑鸠店管理段进行参观学习。

据工作人员介绍,班鸠店管理段通过荫柳棵工程和黄庄工程两项控导工程对黄河进行管理。控导工程是为控导主流、稳定河势而修建的河道整治工程是保障黄河下游防汛安全必不可少的重要措施之一。在工作人员的带领下,成员们通过实地观测水尺和监控巡查的方式,检测了黄河的水势水位。现场工作者还提到,在水位高和水势大的时候,要重点注意其退水速度,如果退水过快,河岸堤坝附近易引发局部小滑坡,同时当流量大于5000时,需启动紧急预案并及时撤离附近居民以保证人民生命财产安全。在实践过程中,团队成员发现在东平湖沿岸,除了有储蓄湖水功能的工程外,还延伸出了旅游业和集聚性的渔业。在对周边居民进行采访后,成员们得知,随着居民搬迁、南水北调工程的开发等一系列措施的实施,东平湖的水位逐渐趋于稳定,从而保障了附近居民的正常生产生活,同时稳定的水质也为水上运动和休闲度假提供了更好的条件,吸引了更多的游客前来体验。

此次实践活动不仅让团队成员了解了东平湖周边地区的水利情况,包括水位变化、水资源利用等方面,还为他们今后的工作发展提供了宝贵的经验和启示,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

上一条:水利与环境学院赴东平黄河河务局暑期实践队实践快报(四)

下一条:水利与环境学院赴东平黄河河务局暑期实践队实践快报(二)