学团工作

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

水利与环境学院赴章丘暑期社会实践团实践快报(二)

2023-08-01 作者:赵宇航 张冉冉 点击次数:

为鼓励大学生走出校园,深入基层,了解农村,在实践中经风雨、受教育、长才干、做贡献,水利与环境学院赴章丘暑期社会实践团团队成员于7月20日前往济南市章丘区辛店村进行暑期三下乡社会实践。

上午,成员们对村民们进行问卷调查并探访他们有关生态文明建设的看法。调查结果显示,村民们还没有真正理解生态文明建设,认识到其重要性。团队成员赵宇航、周宗艺在辛店村围绕良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉的主题开展乡村振兴生态文明建设宣讲会。此次宣讲会采用通俗易懂的语言,让村民们能够愿意听、听得懂。宣讲过程中,成员们重点强调了良好生态环境对乡村振兴战略的重要作用,培养村民的环保意识,鼓励他们积极加入到乡村生态文明建设的工作中来。宣讲结束后,台下爆发出一阵热烈的掌声,村民们表示此次宣讲让自己对生态文明建设有了新的认识,今后将为乡村生态振兴贡献一份力量。

下午,团队成员同村委医务室医护人员一起为村里60周岁以上的老人进行公益健康检查,为老人们送去健康和关怀。成员们主要为老人测量血压、血糖是否正常,时刻关注老人的身体状况,并对血压或血糖不在正常范围的老人提供饮食建议,鼓励他们加强锻炼。与此同时,成员们向老人们普及健康知识,开展健康科普小课堂,让老年人了解自身的健康状况,提高健康重视程度,做到早知道、早治疗、早预防。本次志愿活动获得村民们的一致好评,老年人也表示自己在这次活动中感受到了温暖。

青年者,当树雄心,立壮志,服务人民,助推乡村振兴战略的发展,助力中华民族复兴!此次社会实践不仅增强了团队成员的社会责任感和使命感,让他们了解到现阶段乡村发展的状况,同时也让他们意识到新时代青年是乡村振兴的重要力量,立志做乡村振兴道路上的“领头雁”。

上一条:水利与环境学院赴市中区暑期三下乡社会实践团实践快报(四)
 下一条:水利与环境学院印象日记——笃志前行正青春,奋斗拼搏有担当