学团工作

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

水利与环境学院赴市中区暑期三下乡社会实践团实践快报(四)

2023-08-01 作者:袁野 李延林 点击次数:

积极响应开展大学生劳动教育之号召,进一步在劳动中体验乡村生活悟农辛劳,7月17日,水利与环境学院赴市中区暑期三下乡社会实践团全体成员前往土屋村“富硒芦笋”种植基地开展除草与芦笋采摘工作,助力乡村振兴产业发展

芦笋营养价值极高,并且对温度的适应性很强,耐寒且耐热,所以该村选择芦笋作为乡村振兴特色产业,助力乡村经济繁荣。但由于当前并非芦笋收获期,种植基地内杂草较多且新生芦笋多贴近地面生长,芦笋较难寻找,队员们颇为无措。土屋村书记佘文松亲自为队员们示范芦笋的寻找与采摘方法,并教授了各类农具的使用方法,帮助队员们熟悉工作流程与要领。随后队员们依据指导劳作,而平日对耕作劳动教育的缺乏使得队员们的工作开展初期并不顺利。或是还没找到几根芦笋就已经不慎把手划破,又或是除草的时候费尽了全身力气而杂草却纹丝不动。但面对这些困境,队员们没有轻言放弃,而是在每一次失败中积累经验,体悟要领。渐渐的,队员们也掌握了窍门,藏在草丛中的芦笋在“火眼金睛”下也被尽数采摘,农具使用越来越熟练,除草速度越来越快。工作结束后,看着采摘的成果,成员们切实感受到了丰收的喜悦。

通过这次实践活动,队员们不仅了解了芦笋生长的过程,更学习到务农技术,提高了实践能力。在辛劳之余也体味到了丰收的乐趣,感悟到农民的辛勤与不易,于实践中对劳动在日常生活的重要性和意义有了更深刻的认识,也更加深刻认识到乡村振兴产业的重要性。

上一条:水利与环境学院印象日记——传承红色圣火,共建绿色家园