探讨促发展 交流得真知----美国爱达荷大学强游教授受邀来我校进行学术报告
作者:李蘋 来源:资源与环境学院 发布时间:2014-12-29

12月29日上午,美国爱达荷大学强游教授应邀来到济南大学进行了一场题为《纳米磁分离技术在乏核燃料再循环与环境修复中的应用》的学术报告。资源与环境学院闫良国副院长携学院部分专家教授和相关专业学生听取了本场报告会。

上午八点半,报告会在十教304正式开始。闫良国副院长首先向大家介绍了强游教授,并对强教授的到来表示欢迎。强游教授现为美国爱达荷大学物理学终身副教授,主要从事纳米团簇组装材料的合成及磁性纳米技术的应用等领域的研究工作。报告伊始,强游教授分别就核燃料成分、核能在能源中的地位、核反应原理及核废料的危害与治理方法等方面进行了简明扼要的讲解。随后,强教授重点介绍了磁性纳米材料去除放射性核素和重金属的研究过程和研究结果,说明了磁性纳米材料的优点以及它在能源循环利用、环境科学修复中所发挥的重要作用。最后,在场师生纷纷积极踊跃进行提问,强游教授进行了耐心解答并同在座各位展开热烈讨论。

本次学术报告会不仅帮助同学们丰富了专业知识,拓展了科研视野,为学院师生营造了良好的对外交流与学习气氛,并且在国际高水平专家和资源与环境学院师生之间搭建起一个稳定的国际化交流平台,从而推动学院学术发展和学风建设迈上新的台阶。