寒冬送关爱 温暖学子心 ——资源与环境学院家访小组走进贫困生家庭
作者:管理员 来源:资源与环境学院 发布时间:2015-01-24

为深入学习中国共产党十八大精神,并在学院学生工作的进一步开展中牢固树立以学生为本的育人理念,以便更好地促进学生的健康成长和全面发展,资源与环境学院领导及老师于本次寒假期间走访困难家庭,亲切慰问贫困生及其家人。

1月7日是寒假正式开始的第一天,资源与环境学院学办辅导员付颖颖老师及2014级班主任代表刘展宏老师来到了济南市槐荫区美里花园,这里是贫困生小赵同学的家。小赵同学的父亲身患残疾,眼睛和右手臂神经系统均受损伤,更不幸的是,2008年的一场意外车祸,夺走了小赵母亲的生命。从那以后,小赵和父亲以及年事已高的奶奶一起生活,家里三口人全部依靠残疾的父亲勉强支撑,每月只有750元的微薄收入。然而沉重的生活并没有让小赵变得消极,相反,他在大家眼里是个乐观活泼的孩子。

几经波折来到了偏僻的、交通并不发达的小赵家,小赵的父亲得知来意后非常激动地将老师们迎进家门。家访小组首先代表济南大学资源与环境学院的领导和老师们向小赵一家表示亲切慰问。作为小赵同学的班主任,刘展宏老师就小赵在学校的学习、生活情况同小赵父亲进行亲切交流,她说小赵是个开朗活泼的孩子,在班上为大家带来了很多欢乐,在平时的学习中态度端正,认真努力。小赵的父亲一边向老师表示感谢,一边拜托老师在以后的日子里更加严格的要求小赵,帮助他成为优秀的人。辅导员付颖颖老师询问小赵奶奶的身体情况,以及家庭生活情况是否稳定,并请老人家放心,现在国家对家庭经济困难的大学生有很多资助政策,学校和学院也会尽可能的帮助他们身处困境中的一家人,帮助小赵顺利完成学业并鼓励小赵努力学习。随后,付老师和刘老师热情地与小赵一家人交流沟通。除了乐观,小赵同样也很懂事,寒假才刚刚开始,他就已经开始寻找寒假兼职工作,想要替在外辛苦工作的父亲分担一些生活的压力,针对小赵的想法,老师们亲切地帮助他分析实际情况并对应当注意的事项进行提醒。本次走访慰问,老师们除了送来大米、花生油等生活必需品,还代表济南大学资源与环境学院为贫困生家庭送来了慰问金。收到这笔慰问金,小赵的父亲一时哽咽,除了感谢,他再也说不出其他的话语来表达心中所感受到的温暖。临走的时候,小赵的家人紧紧握着老师的手,谢谢老师们对他们一家无微不至的关心和照顾,也恳请老师们好好教导小赵成为祖国的栋梁之才。

资源与环境学院家访小组在寒假伊始、春节前夕对困难家庭进行走访慰问,不仅将学校及学院目前的发展建设情况和学生在学校中的日常表现情况带到学生的家中,而且进一步地了解了学生及其家庭的实际困难程度,也更详细地掌握了学生的成长环境和家庭教育情况。与此同时,又及时地送去了节日的关怀与慰问,为被家访的学生和家庭增添了节日的喜庆和祥和。通过家访慰问,促进了学生思想政治工作往情感化、精细化和人性化方向发展,从而更加贴近学生的实际、融入学生的生活、走进学生的心灵。

寒假家访工作为学校与家长搭建起了便于及时沟通、深入交流的平台,加强了学校、学院领导和老师与家长、同学的密切联系,有助于家庭教育与学校教育的协同合作,从而推动资源与环境学院学生工作更人性化发展。

上一条:一言一行寄温暖 一字一句总关情 ——资源与环境学院家访小组走访慰问困难生家庭

下一条:送暖进家门 情系学子心——济南大学校领导走访慰问贫困学生