一言一行寄温暖 一字一句总关情 ——资源与环境学院家访小组走访慰问困难生家庭
作者:管理员 来源:资源与环境学院 发布时间:2015-01-24

为牢固树立以学生为本的育人理念,将对困难生的帮扶工作落到实处,资源与环境学院积极响应学校号召成立家访小组,奔赴困难生家庭进行走访慰问。

1月20日,资源与环境学院党委副书记郭英,团委书记、学办主任李蘋,学办辅导员付颖颖,班主任代表高卫东老师等一行人组成的家访小组首先来到了位于友谊苑小区的小武同学家。

小武的母亲患有严重静脉曲张,不能长时间地从事体力劳动,父亲是三级高血压患者,需要长期服药控制病情恶化。而小武父亲所在的工厂连续多年不景气,眼下正面临破产危机,一家人生活十分拮据。小武同学十分懂事,她在上学期间将自己每天的花销控制在十元钱之内,帮助父母减轻家庭负担。

得知来意后,小武的父亲热情地将大家迎进门。郭书记亲切的与小武母亲进行交谈,并就小武一家的困难情况进行了深入的沟通。高老师是小武同学的班主任,他说:“我看了一下咱们班上这次考试的成绩,小武考得非常不错,凭她的成绩估计能在前五名以内”。对此,小武既感到惊讶又非常开心,父母的脸上也露出满意的微笑。之后,老师们又关切地询问小武父亲的病情,并提醒他“身体健康是最重要的,平时一定要坚持服药,注意休息”。

随后,一行人又赶到七里河村,这里是小田同学的家。小田原本是资源与环境学院一名学习成绩优异的学生,却不幸在去年被查出罹患红斑狼疮,因此不得不休学在家,安心养病。家访小组为小田一家带来了情意满满的慰问金以及大米、花生油等生活必需品,郭书记首先关切地询问她的病情,在得知其病情已经得到控制并有所好转后,大家长舒一口气。“这段时间在家都干什么呢”,一句话打开了小田的话匣,“回家之后看看书什么的,没事儿也学学简单的瑜伽动作,帮助身体恢复”。李老师是小田同学在校期间的辅导员,她一直深深牵挂着这个与病魔抗争的坚强女孩儿:“以前的宿舍里还给你留着床铺,老师和同学们一直都在盼着你早日回来”。

最后,老师们来到位于闵子骞路的小刘家。小刘成长于一个单亲家庭,从小便与父亲相依为命。然而小刘的父亲患有严重的高血压,无法从事长时间的体力劳动,多年以来,小刘依靠姑姑的接济和帮助才得以维持正常生活。在小刘简陋的家里,家访小组一行人与这对父子进行了亲切交谈。小刘父亲说:“这孩子考上大学后我就想,既然孩子愿意学,那咱就供他。”郭书记安慰道:“对,孩子愿意学就好,我们也一定会尽全力帮助学生顺利完成学业。”当被问及这个假期的计划,小刘说:“这几天就想找个兼职,趁着假期打点儿工,也替家里减轻生活负担”。辅导员付老师再三叮嘱一定要去正规的地方打工,出门要注意安全。临走时,郭书记说:“这不是快过年了嘛,我们来给家里送点儿年货”说话间,郭书记又拿出准备好的慰问金,“另外,这是我们的一点儿心意,您收下,我们也在这里提前给您和孩子拜个早年”,小刘父亲感动不已。

冬日严寒抵挡不住温暖的脚步,句句问候流露出老师对学生的关心和爱护。资源与环境学院通过走进困难生家庭进行走访慰问,在一定程度上减轻了贫困生的经济负担,对学生的学习生活起到激励作用,同时也对进一步完善学院对家庭经济困难学生的认定及帮扶工作有积极作用。

上一条:真情助成长 关怀暖心田 ——资源与环境学院家访小组走访慰问困难学生

下一条:寒冬送关爱 温暖学子心 ——资源与环境学院家访小组走进贫困生家庭