真情助成长 关怀暖心田 ——资源与环境学院家访小组走访慰问困难学生
作者:管理员 来源:资源与环境学院 发布时间:2015-01-24

1月19日,资源与环境学院党委副书记郭英,团委书记、学办主任李蘋,学办辅导员付颖颖,班主任代表高卫东老师等一行人组成的家访小组对几位困难生同学进行了走访慰问。

19日上午,家访小组首先先来到了住在孙村小区的小王家。小王的父亲被查出患有肺癌,全家人为了给他治病欠下了一大笔债,然而最终还是没能挽留住他的生命,顶梁柱的离世无疑使这个本就不富裕的家庭雪上加霜。小王的祖母年事已高,常年患病在家,需要人照料。家里唯一的收入来源是母亲在食堂帮厨的微薄收入,一家三口勉强维持生活。

小王家是村里安置的回迁房,尽管生活非常艰难,小王的母亲仍旧把家里收拾得干净整洁。郭书记一行人和小王的母亲进行了亲切交谈。小王的母亲不好意思地说:“我这孩子平日里不爱说话,家里现在这样的情况,真是给学校和老师添麻烦了”。郭书记一边安抚小王母亲“这都是我们应该做的”,一边叮嘱小王“在学校里,学习和生活上有什么困难尽管跟老师说,在家要听话、主动帮妈妈做些家务”。本次走访慰问,家访小组不仅给小王家带来了大米、花生油等生活必需品,还为小王一家准备了一笔慰问金。临走前,小王的母亲激动握着郭书记的手再三表示感谢。

从小王家出来后,家访小组又马不停蹄的前往历城区王舍人镇冷水沟村。小李同学出生于一个普通的农村家庭,父母本来在家务农,然而母亲患上了心脏病,无法继续劳作。家中还有两位年迈的老人常年卧病在床需要照料,爷爷身有残疾,奶奶体弱多病。小刘的弟弟目前也正在上学,对于这个已经非常困难的家庭来说,无疑又是一笔巨大的开销。另外,家中的9万元的负债更是让这个家庭的情况雪上加霜。

小李家是平房,屋里温度并不是很高,家访小组一行人的到来无疑为这间小屋增添了几分暖意。郭书记握着小李妈妈的手,关切地询问家里近期的生活情况以及家中老人的病情。小李的辅导员付老师则在一旁同小李聊起了学校里的生活。付老师亲切地问:“在学校里待了一个学期了,怎么样,一切都适应得来吧”。小李腼腆地点点头,向老师汇报了自己本次期末考试的情况。听到成绩还不错,付老师鼓励小李同学在今后的学习中再接再厉。小李母亲感激地说:“谢谢老师们平日里对我们的关心和帮助,今天还特地来我们家一趟……”。郭书记说:“这不是快过年了嘛,我们来给家里送点儿年货”说话间,郭书记拿出准备好的慰问金,“另外,这是我们的一点儿心意,您收下,我们也在这里提前给家里人拜个早年”。此时,小李的母亲已经激动得说不出话,只能紧紧地握着郭书记的手表达心中无尽的感谢。

培养高情商、有责任心、专业能力强的学生是学校的社会责任,为了达成这一目标,我们需要学校和家庭共同付出努力。资源与环境学院成立家访小组对贫困生的家庭进行走访慰问,不仅将困难生工作落到了实处,为困难家庭送去了承载着满满情意的物资,还增强了学校和家庭两者在学生培养方面的关注与沟通,同时也更有利于促进学生未来的全面发展。

上一条:一言一行寄温暖 一字一句总关情 ——资源与环境学院家访小组走访慰问困难生家庭

下一条:寒冬送关爱 温暖学子心 ——资源与环境学院家访小组走进贫困生家庭