躬行得真相 实践出真知——资源与环境学院“千乡万村”实践团深入污染区实地考察水污染状况
作者:马国栋 侯志浩 来源:资源与环境学院 发布时间:2014-07-08

通过对工农的访问,资源与环境学院“千乡万村”社会实践团了解到乡镇企业周边地区的环境污染已经对周边地区居民的日常生活造成严重影响。为了零距离考察水污染地区的污染实况,7月7日,实践团走进了寿光市化龙镇马家庄子村受污染水源地进行实地考察。

7月7日上午,实践团来到了村北的一条水流区进行实地考察。还未到目的地,大家就被一股强烈的刺激性气味熏得捂上了口鼻。走近看,映入大家眼帘的是一条整个表面覆盖有一层浓浓的油污并散发着熏眼刺鼻的气味的河流。更令队员们触目惊心的是,越靠近污水排放源,岸边大片的野草都萎靡、枯死,并且在路边队员们还意外发现了变异植物。整个过程中队员们都不得不捂鼻前行,为了更深入地了解水污染状况,队员还进行了简单的水质测试,发现水污染状况已经非常严重。

通过对水污染区的实地考察,队员们了解到水污染状况与昨天的访问结果一致。环境污染已经给当地居民的生命健康造成了严重威胁,队员们对此深表担忧。队员们通过亲身考察水污染状况,更加体会到环保宣传工作的必要性,增添了保护环境的动力。

上一条:习数载春秋 展一朝才华——资源与环境学院“水资源与环境”暑期学校开幕仪式顺利举行

下一条:开展座谈 交流建议——资源与环境学院金广村环境考察团采访村委会成员