水利与环境学院开展“放飞心灵之翼,塑造理想自我”新生适应性主题班会
作者:侯晓峰 张心悦 来源:水利与环境学院 发布时间:2021-10-11

为帮助新生充分了解大学生活,对未来发展有一个更为明确的目标与方向10月9日晚,水利与环境学院自律会心理健康部组织开展“放飞心灵之翼,塑造理想自我”新生适应性主题班会。

本次活动遵守防疫要求,坚持非必要不聚集原则,通过腾讯会议开展线上会议,首先由学院心理健康部部长侯晓峰为新生们介绍部门的职能、特色活动以及上一学年所获成果。接着,由心健部部长为同学们普及心理健康知识,同时针对前期所收集到的问题,有侧重点和针对性的为同学们答疑解惑。帮助同学们构建健康心灵,凸显大学生的蓬勃朝气。然后由大二优秀心灵使者为同学们介绍自己走过大一一年的感受和作为心灵使者应该注意的问题,并对同学们进行积极性的指导和建议。最后心健部部长向同学们介绍了心理咨询的预约流程。为了保证效果,本次会议采用解答问题的方式进行,通过解答新生的问题来增加新生的参与感和进取心,从而帮助新生增加心理知识,提高集体归属感。

次主题班会,使新生学会如何调整心态,从大一开始树立积极向上的目标,有利于增强新生的团体凝聚力,使新生更了解学生组织的工作,有利于后续工作的开展。同时,搭建起新生与老生的桥梁,增强同学们对于心理健康发展的重视程度,扩大心理健康相关活动的推广力和影响力。

责任编辑:张心悦