教学动态

网站首页   ⁄   工作动态   ⁄   教学动态   ⁄   正文
地理科学系与基础教育领域深度合作,共谋人才培养新篇章
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-08-31

2024年8月8日至8月13日,水利与环境学院地理科学系主任宋鹏、系副主任罗芳、地理科学专业负责人刘展宏、教授高卫东等一行四人,先后走访淄博、聊城、泰安基础教育研究院及中学,旨在探讨地理科学专业的教育创新与发展,优化2024版培养方案。

在淄博市基础教育研究院,双方就地理教育的最新发展趋势和教学改革中的热点难点问题进行了深入交流。刘展宏详细阐述了地理科学系在学科建设、师资队伍和科研创新等方面取得的显著成果,并期望通过此次互动,更精准地把握基础教育对地理专业人才的需求变化。研究院的专家们则分享了他们在地理教育领域的最新研究和实践经验,为培养方案的修订提供了重要参考。

紧接着,访问团来到聊城第一实验学校,实地考察了该校的地理教学设施和资源,并与一线地理教师进行了面对面交流。双方就加强实践教学合作、提升学生实践和创新能力等问题进行了深入探讨,并达成了多项合作意向,旨在为地理科学专业学生创造更多优质的实践机会。

最后,在泰安市教育科学研究院,双方继续就地理科学专业2024版培养方案展开论证。刘展宏介绍了培养方案修订的背景、目的和原则,并详细阐述了课程设置、实践教学和创新培养等方面的内容。研究院的专家们结合当地教育实际,从多个角度提出了建设性的意见和建议。经过充分讨论,双方就培养方案的修订方向达成共识,为地理科学专业的未来发展奠定了坚实基础。

此次系列走访与交流活动不仅加强了水利与环境学院地理科学系与基础教育界的联系与合作,而且为地理科学专业培养方案的修订与完善提供了宝贵的实践经验和理论支持。展望未来,在全体师生的共同努力下,地理科学专业有望培养出更多适应时代需求、具备创新精神和实践能力的优秀人才。