教学动态

网站首页   ⁄   工作动态   ⁄   教学动态   ⁄   正文
济南大学地理科学专业在秦皇岛柳江盆地国家地质公园开展自然地理综合实习
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-09-12

近日,济南大学水利与环境学院地理科学专业师生前往秦皇岛柳江盆地国家地质公园,开展了为期数日的自然地理综合实习活动。

柳江盆地国家地质公园以其丰富的地质遗迹和独特的地貌景观而闻名,是理想的自然地理综合实习基地。本次实习旨在通过野外观察、考察和实际操作,使学生深入理解地质构造、地貌形态、水文特征等自然地理要素,掌握野外工作的基本技能和方法,培养学生的地理思维能力和时空观念。

在指导老师的带领下,学生们前往柳江盆地的不同区域进行实地考察。实习内容涵盖了地层观察、地质构造分析、地貌类型识别、水文特征测量等多个方面。

学生们首先对柳江盆地的地层序列及岩石特征进行了系统的考察。他们通过亲手触摸细致观察和寻找化石,直观地了解了地层的发育过程和演化历史。地质构造分析的实践活动,学生们学习了如何准确识别断层、褶皱等重要的地质构造现象他们通过操作地质罗盘,实际测量了岩层的走向、倾向和倾角,从而掌握了地质构造分析的基本技能。

此外,学生们还深入考察了柳江盆地的地貌类型,包括河流地貌、岩溶地貌海岸地貌等。在大石河流域,学生们不仅观察了河流的阶地曲流沉积特征,还学习了如何进行流速流量等水文测量和计算。

此次自然地理综合实习为学生们提供了一个将课堂所学理论知识付诸实践的平台,通过实地考察和亲身体验,学生们能够更直观地理解复杂的地质现象和地貌景观,从而加深对专业知识的理解和记忆。

实习活动有效提升了学生们的专业素养和实际操作能力。同学们不仅学会了使用各种专业仪器和设备,还掌握了野外工作的基本技能和思维方法,为日后从事地理科研、教学或相关领域工作奠定了坚实的基础。

济南大学将继续加强与秦皇岛柳江盆地国家地质公园等实习基地的合作与交流,为学生提供更多高质量的实习机会和实践平台。学校也将不断优化实习内容和教学方式,努力培养更多具有创新精神和实践能力的复合性人才,为推动我国科学事业的发展做出更大的贡献。