网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
落实黄河国家战略走在前,服务济南水土保持开新局 ——济南水土保持学会成立
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-06-10

水土资源是人类赖以生存和发展的物质基础。为推动济南进入“携河拥山”更大空间格局时代,构建济南“东强、西兴、南美、北起、中优”高质量发展新格局,深入贯彻落实黄河重大国家战略,发挥济南在黄河流域“一轴”“五极”格局中的重要城市战略地位,济南市政府办公厅印发《济南市“十四五”水土保持规划》,指出济南市各级各有关部门要将水土保持工作作为生态文明建设的重要内容,认真落实水土保持目标地方政府主体责任,建立政府主导、部门协作、各司其职、上下联动、齐抓共管的工作格局。

日前,一大批济南市水土保持行业有关高校、企业和科研院所的各类专家、人才,于202262日成立济南水土保持学会,全国人大代表、省政府参事、济南市政协原副主席王可敏同志及相关部门的领导出席了成立大会。

作为山东成立的第一个市级水土保持学会,济南水土保持学会是由全市水土保持工作者自愿结成的从事水土保持科技活动的学术性、科普性社会团体,是发展济南市水土保持科技事业的重要力量。

学会首任理事长、博士生导师徐征和教授表示:济南水土保持学会以“落实黄河国家战略走在前,服务济南水土保持开新局”为初心和使命,致力于推动黄河流域生态保护和高质量发展。学会将不断加强自身建设,打造党和政府信任、科技工作者满意、社会公众支持、自身发展有活力的现代科技社团。进一步吸收和充实优秀会员,提升科技服务水平,将学会建设成为服务社会有能力、服务政府有水平的科技公共服务重要主体。搭建水土保持学术交流平台,提升学会的学术影响力,立足黄河流域生态保护和高质量发展,加强新材料、新技术、新产品研发,促进水土保持先进科技成果转化、示范与推广。抓好行业自律管理,促进行业健康发展,在会员单位个体发展和水土保持行业大发展之间起到桥梁和纽带作用,促进行业内良性竞争和协同发展。培养举荐青年人才,助力科技人才成长,充分发挥人才培养孵化作用,促进青年才俊奔涌而出。公开、公平、公正地向政府和社会举荐行业拔尖人才,引导青年科技人才厚植家国情怀,坚定创新自信,把个人理想和科学追求融入黄河国家战略伟大事业中。

下一步,在有关部门领导和支持下,学会将积极构建产学研一体化发展平台,充分发挥好济南市水土保持行业精英单位和各类专家、人才的智库作用,参与水土保持监督管理、综合治理、监测和信息化人员队伍建设,组织开展技术培训和业务指导,着力提升水土保持从业人员能力、素质和水平,打造一支政策熟、业务精、力量强的水土保持队伍,积极对接黄河流域其他 8 省区,汇聚、融合、贯通创新要素,激发创新活力,推动理论与实践紧密连接,科研成果有效转化,水土保持事业高质量发展。

学会将依托山东省属高校唯一具有水利工程博士授权点的济南大学水利与环境学院,在行业主管部门指导下,联合广大水土保持行业优秀企事业单位,共同承担好政校企沟通的桥梁作用。融合政府、院校、企业三方优势,促进各方协同创新,信息共享,动员全社会力量关注和参与水土保持事业。协助水土保持行政主管部门与时俱进、简政放权、提质增效,依法制定好济南市水土保持行业标准,根据市场规律做好行业自律,形成风清气正、健康发展的市场机制。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”学会将紧紧围绕黄河重大国家战略,以服务黄河流域生态保护和高质量发展需求为导向,发挥社会团体在科研、人才、智力、信息等方面优势,寻求新思路,拓展新途径,纳真知灼见,聚学术资源,共同为水土保持事业贡献智慧和力量,“为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗”。