科研平台

网站首页   ⁄   科学研究   ⁄   科研平台   ⁄   正文
山东省生态固碳与捕集利用工程技术研究中心
作者: 来源: 发布时间:2024-06-18

山东省生态固碳与捕集利用工程技术研究中心

批文号

山东省科技厅(鲁科规字[2011]252号)

解伏菊

成立时间

2011.12

平台概况

以生态固碳研究与碳捕集利用技术为攻关内容,应用生态学、环境学、系统学、工程学等学科原理,开展不同尺度的固定与清除二氧化碳及其它温室气体的过程及机制研究,探寻碳减排有效途径,为区域环境和经济领域的碳固定与捕集利用技术产业化、技术咨询与服务、人才培训提供合作和发展平台。

研究领域

1. 典型行业(电力、石化、造纸、钢铁等行业)碳排放计量研究,及碳排放与碳减排技术评价。

2. 区域、流域及生态系统固碳能力计量与碳捕集利用技术研究。通过区域生态系统的长期观测与试验,结合控制实验、遥感与模型等技术手段,评估区域、流域及生态系统碳汇潜力。

3. 基于山东省生态资源特点,建立区域、流域及生态系统的调控指标体系及技术指标体系。结合山东省经济发展,攻关生态固碳及碳捕集利用技术。

4. 探索碳贸易体系与机制,为碳贸易提供数据、技术和人才保障。通过对关键技术问题集成研发与攻关,培训管理与技术人员,提高环境管理者与公众对低碳经济认识,普及碳汇贸易与碳汇管理知识,增加对生态固碳工程领域的投入与政策支持。

王希

stu_wangx@ujn.edu.cn