科研平台

网站首页   ⁄   科学研究   ⁄   科研平台   ⁄   正文
山东省水资源安全利用工程技术研究中心
作者: 来源: 发布时间:2024-06-18

山东省水资源安全利用工程技术研究中心

批文号

山东省科技厅(鲁科字[2018]135号)

徐征和

成立时间

2018.12

平台概况

依托济南大学水利与环境学院建设,是山东省重点学科“水文学及水资源”和“环境工程”交叉的济南大学重点支持的工程技术研究中心。中心始终坚持观念创新,抢抓发展机遇,实现规模、水平和实力的跨越发展,在团队建设、研发活动、科技成果转化、科技立项、科研设施等方面取得显著成绩,为山东省新旧动能转换重大工程的实施提供水资源与环境的强力保障。

1. 水资源可持续开发利用

针对山东省水资源时空分配不均、水资源紧缺等问题,采用系统分析、调度仿真、现场试验等方法,开展流域水循环和水资源高效利用技术研究。在农业高效用水模式、小流域产汇流及洪水预报、流域水资源安全与水生态评估、水资源系统多维调度、引黄回灌地下水技术、微咸水利用技术等方面形成特色。

2. 水环境监测与污染控制

针对水源地污染物潜在风险高、现场快速监测和处置难度大等问题,综合运用分析化学理论、应急监测方法和先进纳米材料,重点研究水源地污染物的监测方法、识别预警与处理技术,在水源地痕量污染物的快速、高灵敏度传感监测、特征污染物识别预警、原位综合净化技术及功能材料等方面形成特色。

3. 地下水高效利用与污染防治

针对山东省环境水文地质问题众多和成生机制复杂态势,开展地下水数值模拟理论与技术、地下水污染控制技术与方法的研究工作。基于现代数学技术和地下水系统理论,研究地下水系统的污染过程及其环境效应,在区域地下水渗流和溶质运移模拟、地下水水量水质耦合模型、地下水循环及污染控制、地下水水文地球化学过程模拟等方面形成特色。

4. 水利工程安全监控

针对重大水利工程建设与安全运行存在的问题,开展大型长距离复杂调水工程、地表水库工程、地下水库及泵站工程等水利工程安全控制与运行关键技术研究。在长距离复杂调水工程联合控制技术,水库坝体在线安全监测技术、平原水库土工膜气胀机理与水平防渗安全运行技术、地下水高效回灌技术和地下水库设计理论等方面形成特色。

5. 水土资源生态安全

立足水土资源协调发展,通过地表水、地下水和土壤水与土地资源的关系,开展降雨、径流、蒸发和人类开发利用水资源过程中水土相互作用的机制研究,系统进行水土系统中重金属污染、有机污染及酸沉降污染过程中典型污染物的来源、迁移、对生态系统危害机理及对水土资源安全的影响的研究,同时开展典型污染物水土污染的相互作用机理的探索,建立水土资源生态安全阈值及开发水土污染治理的技术,为区域水土资源的安全和社会经济可持续发展提供理论和技术支撑。

潘维艳

stu_panwy@ujn.edu.cn