科研平台

网站首页   ⁄   科学研究   ⁄   科研平台   ⁄   正文
山东省水资源与水环境监控技术工程研究中心
作者: 来源: 发布时间:2024-06-18浏览量:

水资源与水环境监控技术山东省工程研究中心

批文号

山东省发展和改革委员会(鲁发改高技[2018]937;鲁发改高技[2023]117号)

徐军祥

成立时间

2023.02

平台概况

2018年获批山东省水资源与水环境监控技术工程实验室,2023年被纳入第一批新序列管理的山东省工程研究中心。中心依托济南大学水利与环境学院,与山东调水工程有限公司联合建设。中心充分发挥我校水利工程和环境工程两个学科的优势特色,面向山东省区域可持续发展的重大需求,以水资源与水环境监控技术重要理论与关键技术研究为核心,以解决山东省水资源与水环境问题为目的,对标黄河重大国家战略和山东现代化强省建设,围绕行业关键核心技术突破重大科技成果工程化和产业化应用。

1. 水资源可持续开发利用方向

针对水资源开发利用中水资源紧缺和水与社会、经济及环境协调性等存在的问题,重点针对水资源可持续利用关键技术、山洪灾害防治信息化、水利工程新材料新工艺研发成果在实际生产应用中开展验证和提升。

2. 水环境监测与污染控制技术方向

致力于水环境污染物的传感器研发、污染物监测以及水污染治理新材料新工艺研发,构建水环境质量监控技术平台,重金属、有毒有机废水等的控制技术体系研究与示范,并为水处理企业提供不同组分和功能超滤膜制备指导。

3. 地下水数值模拟与污染控制方向

研究区域或流域地下水流和溶质运移模拟、地下水随机理论、地下水水量水质耦合模型、地下水化学特征及形成机理、地下水资源演化机理、地下水系统防污性能等方面。

4. 水土资源生态安全方向

立足水土资源协调发展,开展水土相互作用的机制研究,系统进行水土系统中典型污染物的来源、迁移、对生态系统危害机理及对水土资源安全的影响的研究,为区域水土资源的安全和社会经济可持续发展提供了理论和技术支撑。

边振

stu_bianz@ujn.edu.cn