科研平台

网站首页   ⁄   科学研究   ⁄   科研平台   ⁄   正文
山东省高等学校水资源与水环境工程实验室
作者: 来源: 发布时间:2024-06-18

山东省高等学校水资源与水环境工程实验室

批文号

山东省教育厅(鲁教科字〔2017〕4号)

徐征和

成立时间

2017.03

平台概况

依托山东省重点学科“环境工程”和“水文学及水资源”交叉学科建设的山东省“十三五”高校重点实验室。聚焦解决水资源和水环境领域的水资源开发利用、水环境工程、流域水环境修复、水资源与水环境信息化、水土资源生态安全等方面的关键科学问题和工程技术问题。

1. 水资源可持续开发利用

开展水资源可持续利用关键技术、咸水海水淡化及利用技术、小流域产汇流及洪水预报、流域水资源安全与水生态评估、水资源系统多维调度等方面的研究。

2. 水环境工程关键技术研究

进行生活污水和工业废水的预处理、生物处理和深度处理的关键技术研究,包括高级氧化技术(芬顿、电化学、过硫酸盐等)、吸附混凝、生物处理工艺、消毒等。

3. 流域水环境修复技术

开展流域水环境治理关键技术研究,包括人工湿地、河湖排污口治理、水源地环境治理等。

4.水资源与水环境信息化

将数字化、信息化、智能化等技术应用于水资源和水环境工程,推动水资源和水环境行业的高质量发展。

5. 水土资源生态安全

进行水土系统中典型污染物的来源、迁移、治理及安全影响的研究,为区域水土资源安全和可持续发展提供理论和技术支撑。

徐晶

stu_xuj@ujn.edu.cn