校友动态

网站首页   ⁄   校友工作   ⁄   校友动态   ⁄   正文
校友郭寅应邀作生涯指导讲座
作者:蓝欣海 于子淇 来源:水利与环境学院 发布时间:2021-11-09

为了更好的纪念济南大学建校73周年,活跃校园文化,116日上午,水利与环境学院开展优秀校友“朋辈面对面”生涯指导讲座,本次讲座邀请济南大学优秀校友郭寅担任主讲,水利与环境学院地理科学专业师生在线参与。本次线上讲座由水利与环境学院地理科学与规划系党支部书记王晓军副教授主持。

上午九点,讲座准时开始。王晓军代表学院对郭寅校友表示了热烈的欢迎。作为本次校友面对面系列讲座活动的主讲人,郭寅校友围绕“大学生如何成为一名优秀的教师”这一问题与同学们进行探讨。她指出,用人单位在招聘工作中的需求是同学们努力的方向,在如今的招聘工作中,大学生的学历、获奖证明、作为教师的基本素质、职业热情与个人发展定位是用人单位最为看重的的几个指标。谈及自己的大学生活时,郭寅校友结合自己的发展经历为同学们讲解如何通过大学的学习提升自身的基本素养并敦促同学们要明确自我定位,及早树立人生准确的目标,并持之以恒,令同学们受益匪浅。最后郭寅校友从“三新”背景下地理课程改革和信息技术对地理教学的辅助和带动这几方面入手,为同学们解读了近年来地理教学工作的热门问题。

“既能仰望星空,又能脚踏实地”,讲座结束后郭寅校友积极解答同学们的疑问,地理科学与规划系系主任宋鹏副教授作做了总结发言和致谢。本次线上讲座的成功举办不仅加强了学校与优秀校友的联系,还为同学们了解职业素养要求和规划自身发展提供了帮助。

郭寅,1995年毕业于济南大学地理系,后考入山东大学哲社学院,获法学硕士学位。目前就职于山东山大基础教育集团,中学高级教师,担任集团文综大教研组组长,地理课程组长,国内研学项目部主任,兼任山东师范大学地理与环境学院专硕导师。毕业26年来,多次获得教学能手、历下区未成年人思想道德建设先进个人、山东省地理优质课一等奖、全国地理优质课特等奖、济南市教师新课程能力大赛一等奖、省教师技能大赛“山东省教育系统教学技术能手”、 省创新教育优质课一等奖等多个荣誉。承担并完成多个地理教育教学课题,参加华东师范大学庞维国教授《基于学科科学的有效教学》课题研究,撰写的《关注地理教学改革 构建高效地理课堂》等多篇论文被国家重点刊物刊发。

审核:刘孟頔