校友动态

网站首页   ⁄   校友工作   ⁄   校友动态   ⁄   正文
校友郭永启应邀作生涯指导讲座
作者:张文博 张心悦 来源:水利与环境学院 发布时间:2021-11-05浏览量:

为了更好地纪念济南大学建校73周年,活跃校园文化生活,114日中午,水利与环境学院开展优秀校友“朋辈面对面”生涯指导讲座,本次讲座邀请济南大学优秀校友郭永启担任主讲,环境科学与工程系主任赵春辉参与会议,2021级环境类全体学生参加讲座。本次讲座由辅导员张通主持,通过线上腾讯会议举行。

讲座伊始,首先张通老师向同学们介绍优秀校友郭永启,并对他表示热烈的欢迎。接着,优秀校友郭永启进行了主题为“浅谈环境保护在我国社会公益领域的实践”的演讲。他对社会环保组织的意义、工作任务与使命进行了详细介绍。他提到,组织将通过环境污染监督、山东联合护水行动、环境政策倡导项目三方面来实现人人可享美好环境的使命。随后,他通过几则日常工作案例的分析,向同学们讲述了环保组织主要工作内容以及日常工作场景,让同学们对环保组织工作有了更清楚的认识。最后,校友郭永启提出,要坚持“爱国、公益、理性、务实、包容”的原则,搞清问题导向,关注人的需求,建立起政府、企业、社会公众多层面的合作互动关系,希望同学们能够认识公益组织,参与环保公益,带着公益的理念学习工作,扬正气、逐清流。会议结束后,赵春辉主任对会议内容做出总结,他希望将来环境专业的同学们能与郭永启老师在环保公益、挑战杯、毕业设计等方面进行交流与合作,加强企业、组织、学校之间的联系,为环保事业做出贡献。

本次讲座的召开不仅加强了学院与校友的联系,加深了同学们的环保意识,也更加切实地让同学们了解了环保公益组织在污染防治攻坚战中的作用,激发同学们参加环保公益的热情。

郭永启,济南大学环境科学专业2008届本科毕业生,毕业后从事环保公益相关工作。现任济南市绿行齐鲁环保公益服务中心理事、执行主任。济南市绿行齐鲁环保公益服务中心,简称“绿行齐鲁”,成立于20124月,是一个基于关怀山东而成立的公益环保组织,致力于提升山东民间环境监督能力,推动本土环境问题切实解决。多年来,机构主要开展了环境污染监督与政策倡导、河湖保护公众参与倡导等工作。

作者:张文博 张心悦

审核:刘孟頔