济南大学水利学院

【济大主页】 

搜索
   
 
当前位置: 首页 >> 正文

坚定执着追理想,红色基因代代传 ——济南大学水利与环境学院“青春UP”团队参加红色主题教育及祭奠仪式教学活动

2019-08-15 作者:王绪迪 点击次数:


在发展和保卫井冈山革命根据地的伟大斗争中,数以万计的革命烈士前赴后继、英勇奋斗,在这里流尽最后一滴血,奉献出宝贵生命。为更加清晰地了解井冈山革命历史,缅怀革命先烈,继承先辈遗志,济南大学水利与环境学院“井冈情•中国梦”暑期社会实践“青春UP”团队积极参加由全国青少年井冈山革命传统教育基地组织的红色主题教育及“祭奠井冈英烈”仪式教学活动。




814日上午,团队成员乘车赴井冈山黄洋界参加现场教学,毛主席《西江月•井冈山》中“敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。”重现了当年黄洋界保卫战场景,词中的“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”更是对胜利的肯定。在黄洋界保卫战胜利纪念碑前,贺刘辉老师带学员们一起重温历史,在抗日战争时期,守山军依靠当地百姓,凭险据守,最终打败数倍于己的敌军,确保了根据地的生存和发展。在纪念碑前,团队成员心中充满了对革命先烈的敬仰之情,没有他们往日的浴血奋战,便没有我们今天的和平生活。


“青山一旦埋忠骨,史册千秋注英名。”穿过黄洋界崎岖的山路,团队成员们来到北山烈士陵园参加"祭奠井冈英烈"仪式教学。敬献花圈,全体默哀之后,成员们步入陵园二楼,无数革命先辈的名字留在这里,而那些不知姓名的先辈的名字被永远地刻在无字碑上。齐琦老师为成员们讲述革命时期先烈们捍卫信仰、永不屈服的故事,他们的理想与信念让成员们为之震撼:傲骨有厉声,任岁月荏苒,依旧正气凛然!


同心砥砺新时代,继往开来新征程。带着对先辈的敬佩与缅怀,晚上,团队成员参加主题为“革命后代话初心•讲家风”的互动教学活动。倾听口述,一窥伍修权将军驰骋外交;细数往事,耳闻张蕴钰将军献身马兰,革命后代用朴实无华的语言,传颂着他们父辈的感人故事,更传递着他们的革命精神,同时,老革命家们也为新时代青年提出期望与要求,成员们的思想再一次得到升华。


俱往矣,数风流人物,还看今朝。重温革命历史,聆听革命故事,传承革命精神,团队成员们更加明确自己的使命,有信心和决心扛起先辈们的伟大旗帜,用取得的成就来告慰牺牲的烈士英魂。


责任编辑:姜戴菁


 上一条:重访历史寻传承,实地调研探新路 ——济南大学水利与环境学院“青春UP”团队参观井冈胜地并展开调研
 下一条:重温历史忆往昔,信仰之光亮今朝 ——济南大学水利与环境学院“井冈情•中国梦”暑期社会实践“青春UP”团队参加专题讲座与情景教学

关注学生联合会

官方微信

关注学院

官方微博

关注学院QQ空间

关注学院

QQ空间

济南大学水利与环境学院



地址:济南市南辛庄西路336号

邮箱:zh@ujn.edu.cn

电话:0531-82769233

邮编:250022

?2009-2018 济南大学水利与环境学院