水利与环境学院印象日记——赴红色血脉,助奋进伟力
作者:沙冰冰 徐珂 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-08-11

水利与环境学院“追寻红色足迹,点亮红色地标”暑假三下乡社会实践团队成员沙冰冰、宋筱涵、梁子稣、马瑞聪、高远、邱若寒、王耀羚、王宜凇、李一诺于暑期三下乡社会实践期间在山东省多地采取线上线下相结合、分散活动的方式对家乡水利设施进行实地参观。通过实践活动,队员们深入了解了水利设施当前现状,切实感受到水利工程所产生的影响力。

梁子稣、邱若寒、高远、沙冰冰分别前往山西省大同市文瀛湖、侧田水库、山东省济宁市大运河南旺分水枢纽遗址公园、高密市的孟家沟水库聊城市冠县冉海水库进行参观学习。了解了各地分水资源的调配问题,水库开间放水的工作原理。队员们从中感受到水利的现代化高速发展和水环境、水文化对于生态、人文和经济发展的重要意义。也意识到面对新老水问题交织和人水关系日益紧张的局面,我们应该从人文自然中汲取智慧,树立尊重、保护、顺应自然的意识,坚持人水和谐共生理念,同时促进江河湖泊修养生息,缓解人水紧张关系,构建水生态文明。

在进入二十一世纪第二个十年后,我国水利工程迈入了高质量、高效益发展的新阶段,尤其是以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等一系列有关党和政府政策法规的不断推出,更是标志着新的一轮发展建设期的启动。我国水资源配置新格局稳步推进,以跨流域调水工程、区域水资源配置工程和重点水源工程为框架的“四横三纵、南北调配、东西互济”的水资源配置格局初步形成,城乡供水一体化不断推进,水生态修复成效明显,水生态环境面貌呈现持续向好态势。
 团队成员通过这次实践活动,切实体会到推进节水供水重大水利工程建设对于保障国家水安全、推动区域协调发展、拉动有效投资需求、促进经济稳定增长具有重要意义。作为大学生,虽然我们的力量十分渺小,但作为中国公民、家乡的一份子,应当时刻关注小至当地水利发展、大至国家水利建设,从更多角度、以不同身份去追寻、去探讨、去热爱。

上一条:水利与环境学院印象日记——助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城

下一条:水利与环境学院印象日记——同心学习普通话,协力共振新农村