水利与环境学院赴东平黄河河务局暑期实践队实践快报(一)
作者:宋梦 张仕禄 来源:水利与环境学院 发布时间:2023-07-18

为了能够了解东平黄河河务局的具体工作,水利与环境学院赴东平黄河河务局暑期实践队于7月15日在东平黄河河务局进湖闸管理所开展了实践活动。

上午,团队成员宋梦、仇茜茜在东平黄河河务局进湖闸管理所工作人员的指导演示下,学习了视频监控巡查的操作步骤,分别对三个重要堤防进行了视频监控巡查。成员们了解到工作人员每天至少进行3次视频监控巡查,并要根据不同时期及情况增加巡查次数。工作人员需做到及时上报巡查发现的问题,若未发现问题也需截图保存,并按照固定格式命名建立文件夹上传至东平河务局网站。随后,在工作人员的带领下,成员们前往石洼分洪进湖闸、39号和35号堤防进行实地参观。工作人员为成员们讲解了石洼闸的建设位置、建设时间、闸型等设施信息、并详细解释了分洪原理。在此过程中,成员们跟随前辈认真学习并详细记录了石洼闸的建筑信息,工作原理等内容。在工作人员的耐心讲解和亲身示范下,团队成员对进湖闸管理所的日常工作有了更进一步的了解,切实体会到分洪闸所承担的保护下游两岸千百万人民生命财产安全的重任。

A2365

工作人员严谨的工作态度和优良的工作作风让成员们深刻领悟到水利工作的重要性与必要性,水利工作关系到国计民生,必须时刻保持警惕,不断提高工程质量,以确保水利工作的顺利进行

上一条:水利与环境学院赴东平黄河河务局暑期实践队实践快报(二)