铭记历史 警钟长鸣——资源与环境学院青马班参观五三惨案纪念馆
作者:张书美 来源:资源与环境学院 发布时间:2014-07-09

为了铭记历史,缅怀先烈,在资源与环境学院团委书记、学办主任李蘋老师的带领下,7月8日上午八点,资源与环境学院青马班暑假三下乡社会实践小组参观了济南五三惨案纪念馆。

迈进纪念堂,青马学员们首先看到了抗日英雄蔡公时先生的全身铜像,接着学员们参观铜像两侧陈列的关于此次战役的大量史料,史料分为“风雨如磐”、“古城喋血”、“同仇敌忾”等几大部分。二楼展厅门口匾额“五三堂”是由欧阳中石先生题写。展厅以连环画的形式展示了“齐鲁风云”、“济南沦陷”、“奋起抗击”、“民众觉醒”等铜版画。纪念堂外,学员们认真观看了两块巨石上刻着的《济南惨案歌》、《国耻歌》的五线谱词曲以及高为2.4米的象征警钟长鸣铸铁大钟,之后李老师耐心的为学员们讲解了这段发生在济南的值得每个中国人永远铭记的悲惨历史。

通过此次参观,学员们深入了解了这段悲惨的历史,体会到今天生活的来之不易,并被革命先烈的英勇牺牲深深震撼,更加坚定了大家为中华民族伟大复兴以及实现中国梦而奋斗的决心。

上一条:环保知识传万家 绿色理念入人心——资源与环境学院“千乡万村”——刁烟村社会实践团开展宣传环保知识活动

下一条:取他人之经验 成自我之未来——资源与环境学院“水资源与环境”暑期学校举行研究生专场报告