考察农田土壤 传授恢复经验——资源与环境学院金广村环境考察实践团下田地收集土壤样本
作者:孙荧杉 来源:资源与环境学院 发布时间:2014-07-09

7月8日,在资源与环境学院团委书记、学办主任李蘋老师的带领下,资源与环境学院“千乡万村”社会实践团成员在金广村农田收集土壤样本,观察土壤肥沃性计算土壤营养恢复期。

经过半天的户外观察和向农户询问,团队成员发现金广村民轮作的种植方法极为可取。因为种植固定的农作物土壤中被吸收的矿物质比例也固定下来,补充不足,就会出现长势不好的情况,而轮作会让土壤得到休整,第二年才得以好收成。收集农田土壤样本之后,实践团又去金广村山上收集曾被火烧过的土壤,作对比观察。

通过资料的查阅和整理,团队成员告诉村民们对于火灾后的土壤恢复,若是自燃,等火燃烧过后保持土的湿润,过一两年就会重新具有活力;如是人为的纵火,则需有目的的种植成活率高,抗寒,生命力强的树种。同时要多加防火带,避免下次火灾的发生。

经过一天的考察,做了简易实验了解了土壤中所含有的营养成分,在丰富了自己视野同时也帮助居民认识了如何恢复灾后土壤中的营养,队员们的热情与执着感染着居民,实践活动得到了大家的认可和赞扬。

上一条:铭记历史 警钟长鸣——资源与环境学院青马班参观五三惨案纪念馆

下一条:取他人之经验 成自我之未来——资源与环境学院“水资源与环境”暑期学校举行研究生专场报告