【实践快报第2期】水利与环境学院“沿黄青年行”实践团赴济南市市中区开展暑期“三下乡”社会实践活动
作者:张洪娣 岳奇佳 赵方诗涵 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-07-09

为助力乡村振兴,推动乡村发展,引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,济南大学水利与环境学院“沿黄青年行”暑期社会实践团于7月6日前往济南市市中区土屋村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

玉符河作为黄河下游的一条支流,团队成员在其沿岸开展取样和调研发现,近年来玉符河的水质清澈,沿岸植被和生物多样性丰富。另外,团队成员向村民们科普环境保护的相关知识,宣传了垃圾分类、水资源保护等重要理念,引导村民共同营造美丽宜居的乡村环境。

骄阳似火,团队成员深入田间地头,来到了乡村一番茄种植大棚,向种植户详细了解了农作物种植的相关流程及农作物管理注意事项。另外,团队成员结合专业所学,同种植户们一起,详细调研了水质、土壤、气候等种植环境对农作物生长的影响,以及农田节水灌溉等农业设施建设情况。为助力乡村振兴、促进农业现代化贡献青年智慧和青春力量。

通过本次实践活动,团队成员亲身感受到乡村的发展变化,深刻意识到当代青年在乡村振兴中所承担的责任与使命。作为新时代青年学生,今后将继续以担当为笔,以奉献为墨,书写助力乡村振兴的新篇章。

上一条:【实践快报第3期】水利与环境学院“沿黄青年行”实践团赴济南市天桥区开展暑期“三下乡”社会实践活动

下一条:【实践快报第1期】水利与环境学院“青春行 生态兴”实践团赴济南市长清区开展暑期“三下乡”社会实践活动